La santé mentale au travail : une réalité en constante progression

25-01-2022
La réflexion entourant la santé mentale en milieu de travail a considérablement évolué au cours des dernières années. Les coûts associés aux enjeux d’absentéisme reliés à ce phénomène ont amené une conscientisation à tous les niveaux.
Rédigé par :
Author
l'équipe de Pratiques RH
 santé mentale, BellCause, 26 janvier

Que ce soit au niveau politique comme enjeu de société. Que ce soit au niveau des milieux de travail à titre de réalité affectant les opérations des entreprises. Ou encore à titre de citoyen, entrainant cette prise de conscience que de prendre soin de sa santé psychologique est un incontournable, au même titre que de prendre soin de santé physique. Une sorte de consécration de la célèbre maxime « un esprit sain dans un corps sain ».

Pour illustrer l’ampleur du phénomène, voici quelques chiffres fournis par la commission de la santé mentale du Canada.

Coûts estimés des problèmes de santé mentale

  • 50 milliards de dollars par année de coûts globaux au Canada.
  • 6,3 milliards de dollars par année pour les milieux de travail.

Exemples de coûts directs et coûts indirects :

  • Soins de santé (thérapie et médicaments);
  • Absentéisme;
  • Soutien du revenu (ICD et ILD) ;
  • Présentéisme;
  • Taux de roulement de personnel.

En lien avec la santé mentale, chaque semaine au Canada

  • 500 000 travailleurs absents du travail;
  • 30 employés par tranche 1000;
  • 30% à 40% des cas d’invalidité totale courte et longue durée, qui représentent environ 70% des coûts totaux.

En lien avec cette réalité, de plus en plus d’organisations au cours des dernières années ont élaboré des programmes afin d’informer leurs employés, de former leurs gestionnaires, de soutenir leurs personnels ainsi que leur famille sur l’importance de la santé mentale.

En 2019, une étude fut publiée par la firme Deloitte. Cette étude avait pour objectif d’évaluer les retombées des initiatives en santé mentale auprès de 10 entreprises canadiennes.

Ce fut la première étude du genre au Canada. Les programmes de santé mentale en milieu de travail : une valeur ajoutée pour les employés et les employeurs. Vous pouvez la consulter juste ici

En effet, il en ressort que les retombées de telles initiatives en milieu de travail sont très bénéfiques pour les entreprises, et conséquemment, pour les employés. Il y est démontré que pour chaque dollar investi dans de tels programmes, le rendement sur le capital investi (RCI) est de plus du double après environ trois ans.

La journée Bell Cause pour la cause

Parlant d’entreprise qui ont pris la décision d’investir en santé mentale et qui ont fait preuve de leadership en la matière, il nous apparait incontournable de souligner aujourd’hui le chemin parcouru depuis le lancement en 2010 par Bell Canada et sa démarche Bell Cause pour la cause. La stratégie s’articule autour de quatre piliers : 

  1. La lutte contre la stigmatisation;
  2. Les soins et l’accès;
  3. La recherche;
  4. Le leadership en milieu de travail.

Bell Canada, chaque année, encourage-les Canadiens à poser des gestes pour créer de changements positifs en matière de santé mentale, et a remis plus de 121 millions de dollars en soutien à des initiatives de santé mentale depuis son lancement.

L’équipe de Pratiques RH profite ainsi de cette journée pour soutenir et encourager cette démarche qui continuera à nous guider vers une plus grande déstigmatisation du phénomène de la santé mentale, ainsi que vers une plus grande reconnaissance de cette réalité dans nos milieux de travail.

Nous vous partageons ainsi le contenu de la trousse Bell Cause pour la cause juste ici. Vous pourrez y trouver notamment des informations portant sur :

  • Des outils de guide de conversation portant sur la santé mentale;
  • Des informations sur la norme de santé psychologique en milieu de travail;
  • Des astuces pour apprendre à reconnaitre des signes et prendre soin de vous;
  • Des affiches Bell cause pour la cause;
  • Des activités d’autosoins.

Prenez soin de vos équipes et de vous!